Estudio del fósforo en suelos de América Central I. Ubicación, características físicas y químicas de los suelos estudiados - Muller, L.; Balerdi, F.; Diaz Romeu, R.; Fassbender, H.W. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se describen los sitios de muestreo y las características físicas y químicas de 110 suelos superficiales de Centroamérica utilizados para estudiar el fósforo del suelo. Las muestras provenían de Guatemala (20), El Salvador (17), Honduras (22), Nicaragua (18) y Costa Rica (33), y comprendían especialmente la zona de intensa actividad volcánica. La mayor parte de estos suelos se derivan de cenizas volcánicas y representan regosoles, así como litosoles, andosoles y brunizems. Todos se caracterizan por una gran variabilidad, siendo los suelos de la zona sur de Costa Rica diferentes debido a su mayor contenido de arcilla, una reacción más ácida, mayor contenido de nitrógeno, sambon y aluminio extraíble, y un menor valor de saturación de bases.