Evaluación de factores que influyen en la precisión de la técnica de los pigmentos vegetales o cromógenos para estimar digestibilidad de forrajes - Iturbide C., Angel; Bateman, John V. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
En este estudio se evalúan algunos de los factores que pueden sesgar la fiabilidad de la técnica del cromógeno. Se estableció que las lecturas a 415 mp, tomadas 24 horas después de la extracción, dieron las estimaciones más cercanas de la digestibilidad de la materia orgánica. Los extractos de cromógeno no permanecen estáticos después de la extracción, sino que experimentan una serie de cambios químicos, que probablemente son la causa del aumento de la densidad óptica. Se encontró que la luz influye en gran medida en la densidad óptica de las heces y los extractos de forraje. Las extracciones de heces parecieron ser más sensibles a la luz, con un aumento de la densidad óptica de hasta un 49 % después de ser expuestas a la luz (20-40 pies bujías) durante 6 horas. Se mencionan las ventajas de la adición de ácido oxálico a los extractos de forraje. Estos resultados señalan que para lograr estimaciones válidas de la digestibilidad con esta técnica, es necesario evaluar, para cada localidad y especie animal y forrajera, los factores discutidos en este artículo.