Investigaciones morfológicas, ecológicas y fisiológicas sobre cafetos - Moens, P. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Este artículo compendia un conjunto de investigaciones sobre cafetos. Los estudios morfológicos han permitido tener un conocimiento sobre el dinamismo de las yemas que evolucionan vegetativamente o generativamente, así como de las condiciones ecológicas y fisiológicas que actúan en esas evoluciones; ya sea en condiciones naturales o bajo diversas prácticas de cultivo. Las características morfológicas diferenciales entre clones pueden servir de base para su determinación botánica, mientras que el análisis polínico permite una diferenciación de las especies del género Coffea y de ciertos géneros vecinos. Por un método de iluminación, se siguió la traqueogénesis, en embriones y plántulas, así como ontogénesis y la diferenciación del sistema vascular del conjunto del aparato floral, en Coffea canephora y en C. arabica