Observaciones preliminares sobre la variación altitudinal en el número de familias de árboles y de arbustos en la vertiente del Pacífico de Costa Rica - Fournier O., Luis A. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Este artículo es un informe preliminar sobre la distribución altitudinal de las familias de árboles y arbustos de la vertiente del Pacífico de Costa Rica. El número de familias que se encuentran en cada franja altitudinal disminuye por encima de los 1500 m, y solo aproximadamente una séptima parte del número total de familias se encuentra por encima de los 3000 m. Se encontró que el mayor número de familias se encuentra entre los 1000 y los 1500 m sobre el nivel del mar, una parte del país que tiene la mayor variedad de cultivos anuales y perennes y también la que tiene la mayor población humana. La mayoría de las familias con un amplio rango de distribución altitudinal son familias grandes; sin embargo, algunas familias pequeñas tienen especies con un amplio rango de tolerancia a los cambios altitudinales.