Observations on the growth of coffee berries in South India - Ramaiah, P.K.; Vasudeva, N. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se llevaron a cabo estudios fisiológicos sobre el crecimiento de las cerezas de dos cultivares (S.795 y S.288) de Coffea arabica L. con respecto al incremento de peso fresco, peso seco y acumulación de nitrógeno en diferentes partes del fruto a saber, pared del fruto, pergamino y endosperma. desde el estado de "cabezas de alfiler" hasta la madurez. Esto fue comparado con el crecimiento de la cereza de Coffea canephora. Se observaron curvas bisigmoidales que mostraban tres distintos períodos máximos de crecimiento para el incremento en peso fresco y seco y para la acumulación de nitrógeno en el caso de los cultivares de C. arabica, mientras se registró un tipo lineal de crecimiento en el caso de C. canephora. Esto sucedió tanto para la cereza entera como para el endosperma separadamente. Se discuten las observaciones sobre el crecimiento de la cereza de C. arabica en relación con aspectos del desarrollo y las posibles contribuciones hormonales internas de diferentes partes de la cereza en diferentes períodos.