Destete precoz de becerras bajo condiciones desfavorables: el uso de melaza y algunos efectos de temperatura - Butterworth, M.H.; Cardenas, E. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se compararon raciones que contenían 0, 10 y 20 por ciento de melaza de caña de azúcar sustituida por sorgo en grano como dietas para 21 terneros Holstein. Los terneros fueron destetados a los 28 días y consumieron un total de 100 litros de leche antes del destete Las siguientes mediciones se tomaron semanalmente de las 4 a 14 semanas de edad, peso, altura, perímetro torácico, longitud, circunferencia del hueso de la caña y consumo de alimento. No se pudieron demostrar diferencias significativas entre ninguno de estos criterios, excepto que la ración que contenía 20 por ciento de melaza condujo a una eficiencia de conversión alimenticia significativamente peor que las otras dos raciones Hubo fuertes indicios de la superioridad de la ración que contenía 10 por ciento de melaza sobre las otras dos raciones con respecto a los criterios de crecimiento medidos. Se obtuvo una correlación negativa significativa entre la ganancia de peso diaria y la temperatura ambiental diaria media durante todo el período de crecimiento sobre una base intraternero. Se obtuvo una relación negativa significativa similar al correlacionar la ganancia de peso vivo con el número de días con una temperatura media de 25 °C o superior durante el período de crecimiento. No se observaron efectos adversos de la alimentación con melaza en la consistencia fecal ni en la incidencia de diarrea. Los análisis económicos indicaron que los costos de crianza se reducirían utilizando un 10 % de melaza en las raciones para terneros lecheros.