Yield decline of plantains, Musa paradisiaca, in Trinidad associated with the nematode Pratylenchus sp. - Ogier, T.P.; Merry, C.A.F. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se estableció un campo de plátanos (Musa paradisiaca) de diez acres para obtener información sobre el potencial del cultivo realizado en buenas condiciones y manejo intensivo. El crecimiento y rendimiento en el primer año de cultivo fueron buenos, pero después se notó un declinamiento caracterizado por un amarilleo prematuro y necrosis de las hojas, acompañado por el tumbado de plantas maduras. El rendimiento de la segunda cosecha fue 63 por ciento más bajo que el de la primera. Se encontró que la baja del crecimiento y venta estaba asociada con la destrucción del sistema radical por el nemátodo Pratylenchus sp. Se obtuvo un control usando DBCP, pero la intensidad de la reinfestación subsecuente, medida mediante cuentas de nemátodos por 10 g de vaices y por estimación visual del daño a las raíces, indicó que sería necesario el tratamiento cada año para mantener la población de nematodos a un nivel suficientemente bajo como para evitar daños graves a las raíces.