Using aerial photographs for assessing socio-economic elements in the landscape - Momsen Jr., Richard P. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
A pesar de los rápidos avances realizados recientemente en el uso de la interpretación de fotografías aéreas por muchas disciplinas científicas, son muy pocos los intentos hechos para aplicar esta técnica a los análisis de fenómenos socioeconómicos. En los casos en que se intentó tal técnica, se usaron frecuentemente las fotografías erróneamente o para fines que no eran particularmente apropiados. Esto se debe, entre otras cosas, a un mal concepto de la metodología de fotointerpretación. El autor presenta una serie de ejemplos de casos en los cuales se aplicó la interpretación de fotografías aéreas, o de casos en los que se podría aplicar con éxito dicha interpretación en los análisis socioeconómicos. Estos incluyen estudios de regionalización agrícola, diferenciación comunal, y discusión de indicadores económicos. De esto, se sugiere que por medio de la combinación de métodos asociativos de fotointerpretación con técnicas de campo ya desarrolladas por las ciencias sociales, existe la oportunidad para la evolución de nuevos enfoques de colección y análisis de datos sobre fenómenos socioeconómicos.