Effectiveness of groundline treatments of creosoted pine poles under tropical exposure; Second interim report - Chudnoff, M.; Wawriw, R. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este es el segundo informe sobre una prueba para evaluar la efectividad de tres tratamientos de preservación, aplicados al nivel de la tierra a postes para servicio eléctrico de Pinus spp. (P. palustris Mill y/o P. echinata Mill o Pinus spp) expuestos en un ambiente tropical húmedo (Cf primer informe: 19: 117 - 25 1969). Después de 3 años de aplicación de tratamientos de fluoruro de sodio (pasta de creosota y fluoruro) y de pentaclorofenol (gel de penta) se determinó que el nivel mínimo necesario para estas sustancias para una adecuada preservación se encuentra solamente en la primera pulgada exterior de los postes. Las inyecciones de fluoruro- arsénico dieron como resultado niveles bajos de efectividad de fluoruro de sodio en todas las zonas radiales de los postes sometidos al tratamiento.