Cold effect on metabolism of two fatty acids in germinating cacao seeds - Ibañez, Manuel L.; Palmisano, Frank R. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
El efecto del frío sobre el metabolismo del ácido oléico y el ácido palmítico en semillas de Theobroma cacao fue estudiado. Se notó que en semillas sin tratamiento al frío (a una temperatura de 20 grados centígrados) estos dos ácidos se vieron convertidos en esteres después de dos semanas. Sin embargo, semillas tratadas a 6 grados centígrados por 20 minutos demostraron varias diferencias en metabolismo, incluso, al fin de dos semanas no se encontraron esteres de los ácidos oléico y palmítico.