Efectos de la melaza de caña sobre el consumo de raciones para bovinos de engorde - Hernández, D.; Vohnout, K.; Bateman, J.V. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Para evaluar los efectos de la melaza de caña de azúcar sobre el consumo de alimento, 18 terneros machos fueron alimentados con raciones con 0.0, 36.5 y 729 por ciento de melaza. Las raciones fueron estandarizadas para contener los mismos niveles de materia seca, energía digestible y proteína. La alimentación fue ad libitum e incluyó libre acceso a pasto verde picado. Los animales fueron asignados aleatoriamente a los tratamientos en un diseño de cambio de cuadrado latino de 3 x 3, utilizando períodos de alimentación de 15 días. El consumo de materia seca concentrada fue el mayor para los animales alimentados con raciones con 0.0 y 365 por ciento de melaza (P<0.01). El consumo de materia seca de pasto fue el más alto para los animales alimentados con raciones con 72.9 por ciento de melaza (P<0.01). El consumo de materia seca total y energía digestible total fue el más alto para la ración con 36.5 por ciento de melaza (P<0.05 y P<0.01). Se concluyó que el efecto no lineal de la melaza sobre el consumo indicó la existencia de un óptimo de concentración de melaza, después del cual los efectos negativos pasaron a ser dominantes.