Influence of boron on growth and yield in groundnut - Gopal, N.H. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Plantas de la variedad de maní ´TMV-2´cultivadas en tierra en macetas de cerámica mostraron síntomas de toxicidad, tales como clorosis (amarillamiento) y después necrosis (secado) foliar, con 1, 3, 5 y 10 ppm de boro (basado en suelo secado al aire) suministrado cuando las plantas iniciaron la floración, más temprano conforme aumentaba la concentración de boro. Los resultados indicaron que las plantas pueden tolerar una sola aplicación de 1 ppm de boro al suelo, pero con 3 ppm el daño fue bastante manifiesto, pues decrecieron significativamente (al nivel de 5 por ciento) los pesos secos de las raíces y tallos, y los rendimientos de las plantas. Con concentraciones de 5 y 10 ppm de boro, el daño fue todavía más pronunciado y redujo significativamente el crecimiento y rendimiento comparados con las plantas testigo de maní en cultivo en tierra, suministrado una vez a las plantas cuando comenzaron a florecer