Un modelo para describir los procesos de retención y lixiviación en los suelos - Gamboa, Joaquín; Paez, Gilberto; Blasco, Mario (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este trabajo presenta algunos datos sobre la retención y lixiviación de N-P-K en parcelas tratadas con diferentes cantidades de estos elementos después de cosechas de maíz bajo fuego durante un período de tres años. Los suelos (aluviales influenciados por materiales volcánicos) se encuentran en los campos del IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica, un humedal subtropical muy húmedo a 620 m sobre el nivel del mar. La temperatura media y la precipitación promedio son de 22.3 °C y 2682.5 mm por año, respectivamente. La evaporación total es de 1.3926 mm por año (USWB, tanque tipo A). Se ajustó una función geométrica de la forma para determinar la tendencia seguida por las diferentes fracciones de N-P-K a través del perfil del suelo.