Evaluación de la fertilidad de un suelo, mediante la producción de materia seca en ensayos de macetas. II. Diagrama de fertilidad - Schenkel S., Gotardo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Algunas consideraciones sobre las curvas de rendimiento y crecimiento nos llevan a suponer que las producciones acumuladas de los tratamientos de fertilización incompleta utilizados presentan una variación logarítmica con respecto a la correspondiente a los tratamientos de fertilización completa. Por lo tanto, un gráfico semilogávitmico es la mejor manera de representar los resultados para interpretar la naturaleza de la deficiencia mineral y su intensidad. Debido a que muestra una relación entre la fertilidad real y potencial del suelo, lo llamamos diagrama de fertilidad. En él se grafican las producciones de materia seca de la fertilización completa en las abscisas, versus el logaritmo del porcentaje de rendimiento en las ordenadas. Esta relación es válida tanto para los suelos chilenos como para los extranjeros considerados. Se discuten las ventajas de estos diagramas.