Tolerancia de la variedad de frijol "27-R" a la inundación - Forsythe, Warren M.; Pinchinat, Antonio M. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Los resultados preliminares muestran que hay una fuerte reducción en el rendimiento (alrededor del 90%) de Phaseolus vulgaris L. 27-R como resultado de la inundación superficial o la inundación interna con la superficie del suelo expuesta al aire, durante un período de 12 horas por semana y para 5 inundaciones. Este efecto se consideró debido directamente a la inundación, ya que no se observaron daños por patógenos o plagas en las plantas cultivadas en el invernadero en un suelo previamente fumigado y colocado en macetas. El drenaje superficial del suelo, mantenido internamente inundado, solo ayudó a la supervivencia vegetativa de las plantas. Es necesario realizar experimentos con tiempos de inundación inferiores a 12 horas. Sin embargo, el límite de 12 horas para el encharcamiento de campos o para el riego por inundación proporciona una norma preliminar cuantitativa para evaluar campos de la variedad 27-R que están sujetos a inundaciones periódicas.