The effect of burning or germination of seeds at different soil depths of various tropical tree species. - Brinkmann, W. L. F.; Vieira, A. N. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Tentando verificar o efeito da queimada sobre a germinação de sementes, os autores observaram 1550 sementes de várias essências tropicais, após exposição ao calor da queimada a diferentes profundidades no solo. Cerca de 50 por cento das sementes foram inutilizadas pelo ataque de fungos e/ou insetos. A profundidade de 2 cm, 100 por cento das sementes foram mortas pelo calor da queimada. Oitenta a 100 por cento das sementes enterradas a 5 cm de profundidade também foram esterilizadas pelo calor. A experiência permite supor que a regeneração espontânea da floresta em terras submetidas a queimada depende quase exclusivamente das sementes caindo ao solo depois da queimada, o que é praticamente destituído de valor econômico sob o ponto de vista de manejo florestal a vista de heterogeneidade e o pequeno valor comercial da maioria das espécies.