Producción de carne a base de becerros lecheros: un estudio preliminar - Butterworth, M.H.; García Luna, G.; Augustini, C. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
La práctica general en México es llamar a los terneros a los 2-3 días de edad, ignorando así su alto potencial de producción de carne. En el presente estudio, se consideraron los niveles de leche para su uso con un sistema de destete temprano para que los terneros destetaran aproximadamente a los 150 kg hasta que la eficiencia de conversión alimenticia se mantuviera buena. Tres grupos de 5 terneros Holstein machos fueron alimentados con niveles de 3, 4 o 5 litros de leche diariamente entre los 10 y 28 días de edad, después de que solo se les administrara concentrado. Las tasas generales de crecimiento fueron de 668, 724 y 702 g/día, con eficiencias de conversión alimenticia de 36, 32 y 3.5 kg de alimento/kg de ganancia, respectivamente. Los porcentajes de sacrificio para los tres grupos fueron del 575, 548 y 56.9% respectivamente (peso de la canal antes del transporte/peso vivo antes del transporte). Se presentan los datos de las mediciones de la canal y los cortes para la venta al por menor.