Propiedades físicas de algunos suelos derivados de cenizas volcánicas de Altiplano de Pasto, Nariño, Colombia - Escovar, Gerardo; Jurado, Ramón; Guerrero R., Ricardo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se estudiaron las propiedades físicas de algunos suelos derivados de cenizas volcánicas. Se realizaron determinaciones sobre textura, densidades, porosidad, plasticidad, estabilidad hídrica de los agregados y capacidad de retención de humedad (puntos críticos de humedad). Los suelos en estudio presentaron predominio de arena y limo sobre arcilla. La porosidad y la capacidad de retención de humedad fueron muy altas y la densidad aparente muy alta en comparación con las obtenidas de suelos volcánicos de América Latina, Estados Unidos y Japón. Entonces, el índice de plasticidad fue relativamente bajo y luego la relación de agregación muy alta. Aparentemente, los suelos del Altiplano de Pasto no han alcanzado el desarrollo necesario para mostrar las características físicas del típico "andosol". Los estudios de correlación estadística indicaron que la materia orgánica influye marcadamente en la mayoría de las propiedades físicas estudiadas. Aumentó la porosidad, la agregación y la capacidad de retención de humedad y disminuyó la plasticidad. Su influencia beneficiosa sobre la condición física de los suelos estudiados es evidente.