Biomass changes in early tropical succession - EWEL, J. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se hicieron cosechas de biomasa en bosques secundarios de dos, cuatro y seis años de edad en el Oriente de Panamá. La masa vegetal fue separada en hojas, tallos y frutas más flores. La biomasa total aumentó de 1530 g m2 en el rastrojo de 2 años a 5760 g m2 en la vegetación de 6 años de edad. La tasa de incremento de las hojas llegó a un máximo de entre 0 y 2 años; para los tallos y raíces sus respectivos máximos encontrados fueron entre 2 y 4 años y entre cuatro y 6 años. Se propone un modelo de desarrollo en el cual los diferentes componentes estructurales de un ecosistema forestal están producidos en varias etapas diferentes durante la sucesión.