Studies on the shootborer Hypsipyla grandella (Zeller) (Lep., Pyralidae). X. Observations in the egg parasite Trichogramma semifumatum (Perkins) (Hym.: Trichogrammatidae) - GRIJPMA, P. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
En este artículo se hace mención de los siguientes registros nuevos relacionados a los estudios sobre el barrenador de las meliáceas. 1. La oviposición de Hypsipyla grandella (Zeller) sobre el cedro australiano Toona ciliata M. Roem var australis (F. v. M.) C DC fue observada por primera vez el 20 de mayo de 1971 en una parcela experimental en Puente Cajón, Turrialba, Costa Rica. 2. mortalidad de larvas del primer instar de H. grandella que atacan el cedro australiano. Estas larvas mueren dentro de uno a tres días, sugiriendo la existencia de un compuesto tóxico o la ausencia de un compuesto vital para las larvas en los tejidos del cedro australiano. 3. Parasitismo de Trichogramma semifumatum (Perkins) sobre los huevos de H. grandella. Esta es la primera vez que se registra la presencia de este parásito en Costa Rica y de un nuevo hospedante Hypsipyla grandella (Zeller). 4. Según la determinación del Dr. S. Nagarkatti, del Commonwealth Institute of Biological Control en India, el material original colectado contenía también Trichogramma pretiosum Riley y posiblemente una otra especie no registrada Trichogramma cerca de pretiosum. Se estableció una cría pura de T. semifumatum sobre huevos de Hypsipyla grandella y se hicieron observaciones con respecto al ciclo de vida, emergencia, copulación y comportamiento de este parásito. Un inventario de la plantación recién establecida del cedro australiano reveló un alto porcentaje de parasitación de los huevos de H. grandella que podría ser consecuencia de una época seca anormal.