Photoperiodic response of mature trees of Arabica coffee - Cannell, M.G.R. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Arboles maduros, sin sombra, de café Arabica que crecían en el campo en Ruiru, Kenia, fueron sometidos a "días largos" por 12, 10 u 8 meses a partir de noviembre de 1966, enero de 1968, y marzo de 1969, respectivamente. El fotoperíodo natural (c. 12 h.) fue extendido con luz de 10-20 candela pies de lámparas incandescentes, hasta más de 15 horas, o la noche fue interrumpida por 3 horas o 15 minutos. Los árboles parecieron retener un estímulo inductivo por seis meses por lo menos, pero, posteriormente, tendieron a comportarse como las plantas de "días cortos". Esto es, los árboles tratados, particularmente aquellos a los que se sometieron a una interrupción nocturna de 3 horas, iniciarion su floración más lentamente, y extendieron sus ramas más rápidamente, que los árboles no tratados. Sin embargo, la respuesta a estos grandes cambios en el fotoperíodo fue pobre comparada con la registrada para plántulas, en Turrialba, Costa Rica. Parece probable que en la mayor parte de las zonas cafetaleras del mundo, los cambios estacionales en el crecimiento y desarrollo floral están regulados por otros factores climáticos