Design criteria for a continous process coffee dewatering centrifuge - Ghosh, B.N. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Uma centrífuga pode ser usada para remover rapidamente o excesso de água de lavagem aderente à superfície dos grãos de café antes da separação por ar em equipamento recentemente desenvolvido, o qual pode substituir o atual e ineficiente sistema de classificação por densidade em água corrente. Um processo contínuo de centrifugação igual em capacidade ao sistema contínuo de separação por ar seria mais eficiente e barato do que centrifugação em batelada, embora não exista ainda equipamento em escala comercial para operação contínua ou em batelada. Pesquisa básica em uma centrífuga de laboratório indicam que a água retida nos grãos de café pode ser eficientemente removida a velocidades em torno de 2500 rotações por minuto e o produto final sem a água superficial e um estágio entre drenado e seco superficialmente. Um equipamento modelo para operação contínua foi desenvolvido pela modificação adequada de um “spin-dryer” de uso doméstico, e dados de projeto são fornecidos neste relatório, do qual uma máquina em maior escala com a capacidade de aproximadamente uma tonelada por hora pode ser construída.