Gregarinas (Protozoa) parásitos de abejas Apis mellifica L. en Venezuela - Stejskal, M. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Las descripciones y fotografías de cuatro nuevas especies de Gregarinas (Pro-tozoos) Monoica apis, Apigregarina stammeri, Acuta rousseaui y Leidyana apis, que parasitan el tracto digestivo de las abejas Apis mellifica L, encontradas en Venezuela, como se da. Son de importancia económica porque causan la muerte de las abejas, debilitamiento de sus colonias y reducción de la producción ósea. Las Gregarinas se pueden encontrar en abejas enfermas por investigación microscópica. La enfermedad correspondiente de las abejas se llama gregarinosis. También se da la descripción de su ciclo evolutivo y su localización en el tracto digestivo. El origen de las Gregarinas en las abejas es discutido. Tres de estas especies. Monoica apis, Apigregarina stammeri y Acuta rousseaui son solitarias. Su propagación es partenogenética, de la cual se presenta una hipótesis: con una documentación por microfotografías de los iso y anisogametos,