Mancha foliar del frijol (Phaseolus vulgaris) causada por Alternaria sp. en Costa Rica - Gonzalez, Luis C. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Una enfermedad de manchas foliares del frijol inducida por Alter-naria sp se describe por primera vez en Panamá. Las lesiones típicas son de color marrón claro con márgenes más oscuros, irregularmente redondas y pueden coalescer para cubrir grandes áreas, causando la caída de las hojas. Los conidios (16-19 x 120-240 µl) se producen más abundantemente en la parte superior de la hoja; no se observaron cadenas de conidios. El hongo se cultivó en agar papa-dextrosa, los síntomas de la enfermedad se reprodujeron después de la inoculación con tan solo 3000 conidios/ml, y el hongo se recuperó de los tejidos inoculados. Cuatro variedades de frijol negro centroamericano (Mex-27 N, 5-182 N, Jamapa y Porrillo) fueron más susceptibles que dos variedades rojas (27 R y Mex-80 RJ). Hasta el 10% de las hojas se infectaron naturalmente en las plantaciones de campo en Alajuela; la mayoría de las lesiones estaban en las hojas inferiores