Studies on the shootborer, Hypsipyla grandella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae). XVIII. Records of two parasities new to Costa Rica - Grijpma, P. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Sumario, Se registran dos parásitos del barrenador de las meliáceas, Hypsipyla grandella (Zeller), nuevos para Costa Rica. Adultos de Trichogramma fasciatum (Perkins) (Hym, Trichogrammatidae) fueron obtenidos de huevas de H. grandella recolectados sobre frutos de Cedrela odorata L. y de ramas próximas a los frutos, en un basquete ubi-cado en Santa Cruz, Guanacaste a 200 m s.n.m Adultos de Brachymeria conica (Ashmead) fueron criadas de pupas de H. grandella recolectadas en frutos de C. odorata en el mismo lugar mencionado y en tallos tiernos de C ton-duzzil C DC, C. odorata y Swietenia macrophylla King en plantaciones jóvenes de estas meliáceas, establecidos en los terrenos del Departamento de Ciencias Forestales Tropi coles del IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica, a 650 m snm