Determination of exchangeable cations and cation exchange capacity (CEC) of recent volcanic ash soils and acid tropical soils containing amorphous materials - van Rosmalen, H. A. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se escribe un procedimiento para determinar los cationes intercambiables y la capacidad de cambio de cationes en suelos que tienen un alto contenido de materiales amorfos. El método se basa en la saturación de la muestra con el catión bario de referencia de una solución de BaCl2 sin tampón; lavándola con una solución diluida de la misma sal; percolándola con NH4NO3, y determinando el catión de referencia en la solución desorbida. Este procedimiento se repite a un pH 8,2. La cantidad de cloruro en el percolado final se usa para corregir los valores de bario para calcular el CEC sin tampón y el CEC a un pH 8,2.