Rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) según la densidad y distribución espacial de siembra - Pinchinat, Antonio M. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se sembró una variedad de frijol tipo trepador, sembrado en Turrialba, en 10 patrones de siembra, lo que produjo rodales de 100,000 a 400,000 plantas por hectárea. Los tratamientos se organizaron en un diseño de bloques completos al azar, en cuatro repeticiones. La producción de frijol seco se midió en 10 m² de cada parcela. Los rendimientos más altos se obtuvieron del tratamiento que consistió en 100,000 plantas/ha, en el arreglo de 50 cm x 40 cm x 2 plantas (3-4 toneladas/ha), y del tratamiento que consistió en 200,000 plantas/ha, en el arreglo de 50 cm x 20 cm x 2 plantas (30 toneladas/ha). En comparación, el rendimiento obtenido del tratamiento con el rodal más alto (400,000 plantas/ha, en el arreglo de 25 cm x 10 cm x 1 planta) fue significativamente menor (2.5 toneladas/ha).