La sensibilidad económica de las actividades forestales a cambios que afectan el manejo forestal - McKenzie, T.A. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se analizó la importancia económica de cuatro tipos principales de actividades en la gestión forestal desde la perspectiva de dos tipos comunes de gestión. Estas actividades se presentan como costos de establecimiento, costos de mantenimiento, gastos ocasionales y costos de preparación final de la cosecha. El costo final de gestión se considera la suma total de estas actividades principales. Cada actividad tiene una importancia distinta, según la intensidad de la gestión considerada. Además, la sensibilidad de una actividad a las variaciones de precios (o costos unitarios), a la duración del período de producción y a las variaciones en la tasa de interés esperada tiene efectos notablemente variables en el costo final de gestión. Estas variaciones se estudian con base en datos publicados ajustados a las condiciones forestales en países subdesarrollados.