Relación entre el crecimiento de plantaciones de Cupressus lusitanica y las propiedades de los suelos derivados de cenizas volcánicas en Colombia - Fassbender, H.W.; Tschinkel, H. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
En la Cordillera Central de Colombia, Departamento de Antioquia, el crecimiento de las plantaciones de Cupressus lusitanica (Miller) en suelos de ceniza volcánica es extremadamente variable y está estrechamente relacionado con la fisiografía. Se intentó correlacionar el crecimiento de las plantaciones con las propiedades del suelo. Se recolectaron muestras volumétricas de suelo de 27 parcelas de rendimiento de las plantaciones y se determinaron el pH, el C, el N, las fracciones de fósforo, los cationes intercambiables y la composición del extracto de la solución del suelo.