Evaluación de la tolerancia de clones de cacao Mata Larga de República Dominicana a la moniliasis - Arciniegas Leal, Adriana; Cerda Bustillos, Rolando H.; Orozco Aguilar, Luis; Brito Sosa, Enelvi; Pinheiro Edelstein, Cassio; Hidalgo Zapata, Víctor; Hinojosa Gómez, Juan A.; Leandro Muñoz, Mariela E. (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2025)
Se realizó un estudio en Costa Rica, en el que se investigó varios atributos agronómicos y de tolerancia a moniliasis (Moniliophthora roreri) y mazorca negra (Phytophthora palmivora), de ocho clones de cacao de la serie Mata Larga, desarrollada por el IDIAF, Ministerio de Agricultura de la República Dominicana y dos clones internacionales disponibles en la colección internacional de cacao del CATIE en Costa Rica. Además, se evalúan los atributos de auto-compatibilidad e inter-compatibilidad de plantas de cacao, por medio de la polinización manual controlada, y se resumen las implicaciones prácticas para los esfuerzos de fomento, renovación y rehabilitación del sector cacao de República Dominicana