A new dendrometer for monitoring cambium activity and changes in the internal water status of plants - Alvim P., de T. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se describe un dendrómetro sencillo y de fácil construcción que se recomienda no sólo para medir con precisión el crecimiento cambial del tronco sino también para diagnosticar falta de agua en la planta basándose en las contracciones del tronco. Estudios realizados con cacao mostraron que las contracciones y expansiones diarias del tronco acompañan los cambios del potencial de agua de las hojas con un retraso de 2-4 horas