Response of indeterminate beans to varying plant populations - Edje, O. T.; Ayonoadu, U. W. U.; Mughogho, L. K. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Se cultivaron cinco cultivares indeterminados de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a tres densidades de población, esto es, 74070 (alta), 37040 (mediana y 24090 (baja), plantas/ha en surcos separados a 90 cm. Los esparcimientos entre plantas dentro de los surcos fueron de 15, 30 y 45 cm para densidades alta, media y baja, respectivamente. El rendimiento de granos y los componentes del rendimiento variaron significativamente. (P<0,01) con los cultivares. Los rendimientos para densidades alta, media y baja fueron de 1965, 1844 y 1620 kg/ha, respectivamente, y la cobertura final de las plantas para densidades alta, mediana y baja fue de 96,6, 89,6 y 85,0 por ciento, respectivamente. Las semillas por vaina y el porcentaje de desgrane fueron correlacionados positiva y significativamente (P<0,01) con el rendimiento por hectárea. Se discute la importancia de ajustar la densidad de población a los factores de la producción