An efficient, new cocoa pollinator, Lasioglossum sp. (Hymenoptera: Halicitidae) in Ghana, West Africa - Kaufmann, T. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El heliófilo Lasioglossum sp. visita las hojas de cacao (Theobroma cacao) que se abren al nivel del dosel para recoger polen. Durante este proceso, el movimiento en zig-zag de la abeja entrando y saliendo de las capuchas de pétalos hace que el insecto se frote contra el pistilo cinco veces en cada flor, lo que resulta en una distribución característica de los granos de polen alrededor del estilo. La eficiencia polinizadora de Lasioglossum sp. probó ser más del doble en eficiencia que los más comunes ceratopogonidos en Ghana. Esta ventaja es ampliada por el mayor número de horas de actividad de la abeja y las mucho más grandes distancias a que vuela. Se subraya la importancia de este polinizador del cacao para futuros estudios.