Gamma radiation effects on the reproduction of the alfalfa weevil: II. Influence of mating sequence and length of confinement on sperm transfer and utilization - Ferrer, F.R.; Hower Junior, A.A. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Diferentes secuencias de apaareamiento de machos, irradiados o no, con hembras normales (no irradiadas) del gorgojo de la alfalfa, Hypera post.ca (Gyllenhal) demostraron la existencia de un mecanismo de precedencia de inseminación. Las hembras que se confinaron con machos no irradiados durante 14 días, ovipositaron un promedio de 96,7 por ciento de huevos fértiles, durante los 15 días siguientes. Un apareamiento subsecuente con machos estériles, bajó la fertilidad de sus huevos a un promedio de 1,8 por ciento. En aquellas hembras que primeramente copularon con machos irradiados y posteriormente con no irradiados, sus huevos aumentaron su fertilidad de 0 a 84,9 por ciento. Cuando el periodo de apareamiento o confinamiento se redujo a 2 días o 2 a 4 horas, los niveles de fertilidad inducidos por machos irradiados y no irradiados fueron similares a aquellos derivados de 14 días de confinamiento. El segundo y tercer apareamiento en una secuencia de 3 cópulas con dos días de periodo de confinamiento influyeron en forma similar en cuanto al cambio de fertilidad. Sin embargo, cuando el periodo de confinamiento se redujo a 2-4 horas en la misma secuencia de 3 cópulas, tanto los machos irradiados como los no irradiados en la tercera cópula tuvieron una menor influencia en el cambio de fertilidad que los machos de la segunda cópula de la secuencia.