Studies on the shootborer Hypsipyla grandella (Zeller) (Lep., Pyralidae), 27: Biological and chemical screening for the basis of resistance of Toona ciliata M.J. Roem. var. australis - Grijpma, P.; Roberts, S.C. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
La presente investigación fue dirigida a estudiar la base química de la inmunidad del cedro australiano (Toona cilata vav australis) al barrenador de las Meliaceas, Hypsipyla grandella. En plantaciones de campo se constató que el barrenador es atraído y oviposita sobre el cedro australiano pero que las larvas eclosionadas mueren cuando penetran en los tejidos de esta especie. Experimentos con injertos de Cedrela odorata L. sobre un patrón de Toona resultaron en inmunidad de Cedrela al barrenador. En pruebas empleando compuestos de hojas extraídas por una serie de solventes orgánicos mezclados con los ingredientes de dieta artificial para Hypsipyla se obtuvo una mortalidad de 50, 53, 42 por ciento de las larvas del barrenador con las extracciones de acetona, agua y hexano respectivamente. Utilizando la técnica de cromatografía de capa fina, se estableció que existen probablemente dos componentes tóxicos y polares en la extracción acuosa de hojas del cedro australiano, uno de los cuales es altamente polar. En cantidades equivalentes a 50 mg de hojas de Toona, estos compuestos cuando inyectados oralmente en larvas del sexto instar de H. grandella causaron una mortalidad de 80 por cierto de las larvas. En una dosis equivalente a 150 mg de hojas de Toona la fracción purificada del compuesto más polar, resultó en una mortalidad de 100 por ciento de las larvas tratadas.