Effects of copper fungicide sprays on soil and leaf nutrient composition and yield of coffee trees - Aduayi, E.A. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Arboles maduros de Coffea arabica L. (cv. `S.L. 34') cultivados en el campo fueron asperjados con varias dosis de un fungicida cuproso (Cu subíndice 2 O) a 0,0, 0,50, 1,00 y 1,50 por ciento de concentración peso/volumen durante dos campañas para observar las implicaciones nutricionales de las aspersiones de cobre. La dosis más alta de aspersión cuprosa (1,50 por ciento Cu subíndice 2 O) dio lugar a un aumento del pH, N, Ca, materia orgánica y Cu del suelo, y a una disminución del P del suelo, y sin efecto sobre el Mn del suelo. Se observó que al aumentar la aspersión de Cu se aumentaron las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg y Cu, y disminuyeron las de Fe en las hojas, particularmente en la dosis más alta de Cu asperjado. También aumentaron N, K. y Cu en el grano, con un incremento en el rendimiento de café limpio pero sin efecto sobre la calidad del grano a dosis aumentadas de aspersión de Cu. La concentración aumentada de elementos nutritivos minerales en las hojas está asociada con un saludable crecimiento del follaje y con un color verde oscuro de las hojas a altas dosis de Cu. Esto puede explicar parcialmente el efecto "tónico" frecuentemente observado después de aspersiones de fungicidas de cobre en el cafeto.