Studies on seedlings of Theobroma cacao L., variety F3 Amazon. I: Role of cotyledons in seedlings development - Olofinboba, M.O. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Los cotiledones de Theobroma cacao L., cultivar "F3 Amazon", están expuestos a varios riesgos durante el desarrollo de las plántulas. Estos riesgos, si no se controlan, pueden resultar en una alta tasa de mortalidad de plántulas en el campo. Este estudio ha mostrado que la remoción de los cotiledones antes de la formación de cuatro hojas plenamente extendidas resulta en un retardo del crecimiento. El efecto se hace menos significativo después de la formación de cuatro hojas plenamente extendidas. Los cotiledones, aun cuando estén verdes a la emergencia por encima del nivel del suelo, no son órganos de importancia en la fotosíntesis. Los cotiledones almacenan grasas, aminoácidos y varios hidratos de carbono. Estas reservas alimenticias son utilizadas de varias maneras para el desarrollo de las plántulas. Las grasas y el almidón parecen ser la reserva más importante para el crecimiento. La importancia de estas reservas para el crecimiento decrece con la edad de la plántula. La aplicación de cuatro herbicidas, 2,4-D; MCPP; MCPP + 2,4-D; AMA + 2,4-D, sobre los cotiledones generalmente promueve la actividad cambial del hipocótilo, resultando una hinchazón del hipocótilo y una supresión del crecimiento. Las mezclas MCPP + 2,4-D y AMA + 2,4-D también causan una rápida proliferación de seis primordios radicales laterales.