Composición química y valor nutritivo de algunas leguminosas de grano - Elias, Luis G.; Cristales, F. R.; Bressani, Ricardo; Miranda, Heleodoro (2025)
Este trabajo tiene como finalidad evaluar química y nutricionalmente quince cultivares de leguminosas de grano: 6 de frijol común (Phaseolus vulgaris), 7 de frijol de costa (Vigna sinensis), 1 de gandul (Cajanus cajan) y 1 de frijol de soya (Glycine max). Con respecto a la composición química, los resultados inficaron que, a excepci+on de la muestra de soya que acusó un contenido proteínico de 41,5 por ciento, la proteína de las muestras de frijol, caupí y gandul varió de 20,6 a 27,9 por ciento. En cuanto a grasa, se pudo constatar que la soya contiene de 4 a 5 veces más que las otras tres especies. En lo que se refiere al contenido de aminoácidos, se encontró que, independientemente de la especie, el contenido de lisina es relativamente alto, mientras que, como era de esperar, la cantidad de metionina demostró ser relativamente baja.