Physiological studies on groundnut plants with boron toxicity. V. Effect on boron and iron distribution - Gopal, N.H. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
En cultivos de maní (Atachis hypogaea ´TMV-2´) en avena, se investigó el efecto de 10 ppm de boro suministradas al medio radical, sobre la distribución del boro y el contenido de hierro en diferentes partes de la planta y en las fracciones intracelulares de las hojas medias. Mientras que todas las partes de la planta acumularon altos contenidos de boro, el contenido de hierro fue adversamente afectado con el tratamiento de boro. No hubo mucho cambio en el peso seco del residuo y del filtrado homogeneizados, pero los pesos secos de las fracciones del filtrado homogéneo (pedazos de célula, cloroplastos más núcleos, mitocondrias más fragmentos de cloroplastos, sobrenadante dializable y no dializable) fueron alterados en las hojas cloróticas de plantas tratadas con boro, comparadas con el testigo. En las hojas cloróticas todas las fracciones intracelulares contenían altas cantidades de boro excepto en la porción no dializable de la fracción sobrenadante, comparados con el testigo. Por el contrario, el contenido de hierro de todas las fracciones intracelulares fue menor excepto el hierro no dializable de la fracción sobrenadante que fue muy alta comparada con el testigo. Los cambios relativos en peso seco, y contenidos en boro y hierro en plantas tratadas con boro y su impacto sobre el metabolismo de la planta en relación con las plantas testigo se discuten a la luz del conocimiento existente sobre toxicidad del boro en las plantas.