Avance de Resultados (2022-2026). Proyecto Escalar - Mercado, Leida; Aguilar, Amílcar; Suchini Ramírez, José Gabriel; Duarte, Favio; Rodríguez, Laura; Padrón, Ricardo (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2025)
El Proyecto ESCALAR (2022-2026) busca fortalecer la resiliencia al cambio climático y reducir la migración en el Corredor Seco Centroamericano mediante el escalamiento de innovaciones agrícolas (IApA), apoyo a empresas rurales y generación de políticas públicas. Utiliza un enfoque de escalamiento horizontal y vertical con herramientas como Plataformas Multiactores, formación empresarial e inclusión de jóvenes y mujeres. La metodología incluye “Scaling Readiness” y principios de Agricultura Climáticamente Inteligente. Hasta julio 2024, el proyecto benefició a más de 2,600 personas, fortaleció 18 emprendimientos juveniles y movilizó 1.35 millones de USD. Se destacan mejoras productivas, sociales y de acceso a financiamiento climático.