Perfil de Agricultura Digital Guatemala - CGIAR, Roma (Italia) (2024)
Se analiza el estado actual, desafíos y oportunidades para integrar tecnologías digitales en el sector agrícola guatemalteco. La agricultura emplea a una cuarta parte de la población, pero enfrenta problemas como el cambio climático, la escasez de mano de obra, la falta de acceso a tecnologías, y las limitaciones en financiamiento y alfabetización digital. Las tecnologías priorizadas incluyen sistemas de riego inteligentes, mercados digitales, teledetección para seguros, inteligencia artificial para evaluación crediticia, y servicios de extensión digital. Estas herramientas buscan optimizar recursos, mejorar la resiliencia climática y aumentar la productividad, especialmente entre pequeños agricultores. Sin embargo, la adopción enfrenta barreras como altos costos, infraestructura limitada y bajo nivel de capacitación tecnológica. El informe resalta la importancia de un enfoque integral, incluyendo la creación de un entorno propicio que integre políticas, financiamiento, desarrollo de capacidades y diseño centrado en el usuario. Recomienda fomentar cooperativas, mejorar el acceso a información climática y financiera, y fortalecer alianzas público-privadas para cerrar brechas digitales.