Bases técnicas y socioeconómicas del aprovechamiento de semillas de Ramón (Brosimum alicastrum Sw.) en las Concesiones Forestales Comunitarias de Uaxactún y Carmelita, Petén, Guatemala - Rodríguez Garavito, Juan Pablo; Villalobos Soto, Róger; Imbach Hermida, Alejandro C (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
El estudio se centra en las bases técnicas y socioeconómicas para el aprovechamiento sostenible de las semillas de Ramón (Brosimum alicastrum) en las Concesiones Forestales Comunitarias de Uaxactún y Carmelita, Petén, Guatemala. Utilizó una metodología cualitativa con entrevistas, grupos focales y observación participativa, enfocándose en los aspectos técnicos, ecológicos y sociales de la recolección de semillas. Los resultados indican que el aprovechamiento del ramón ha contribuido a mejorar la economía local y ha sido clave en la conservación del bosque, aunque enfrenta desafíos como la variabilidad en la fructificación debido al cambio climático. La certificación orgánica ha abierto mercados internacionales, y el ramón se ha posicionado como un recurso valioso para la seguridad alimentaria y la identidad cultural. Se concluye que es fundamental mantener el monitoreo de la producción y fortalecer la organización comunitaria para asegurar la sostenibilidad de esta actividad​