Restauración del paisaje en el área natural de manejo integrado municipal Laguna Marfil con enfoque de ordenamiento territorial, Santa Cruz, Bolivia - Loredo Castrillo, Cherly Shissel; Villalobos Soto, Róger; Imbach Hermida, Alejandro C; Leny Cuellar, Rosa (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
La investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia integral de restauración del paisaje en el Área Natural de Manejo Integrado Municipal Laguna Marfil en Santa Cruz, Bolivia, aplicando un enfoque de ordenamiento territorial. La metodología incluyó entrevistas, observación participativa y talleres con actores locales para identificar motores de degradación y posibles intervenciones. Los resultados resaltan la necesidad de abordar problemas como incendios forestales, deforestación, uso excesivo de agroquímicos y construcción de atajados, los cuales impactan negativamente en el ecosistema y los servicios hídricos de la laguna. El estudio concluye que la restauración del paisaje solo será sostenible a través de la cooperación entre autoridades locales, organizaciones no gubernamentales y comunidades. Se propone un enfoque de gobernanza participativa que involucre a todos los actores en la toma de decisiones y un conjunto de intervenciones específicas para detener la degradación y fomentar la recuperación ecológica, garantizando así la sostenibilidad y el bienestar de las comunidades circundantes​