Elementos relevantes para la elaboración de una estrategia participativa de restauración del paisaje en la comunidad de Floresta, Boyacá, Colombia - Ducón Niño, Yeny Paola; Imbach Hermida, Alejandro C; Villalobos Soto, Róger; Carrera Gambeta, Fernando (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
El objetivo del estudio es desarrollar una estrategia participativa de restauración del paisaje en Floresta, Boyacá, Colombia, para mejorar el bienestar comunitario y los servicios ecosistémicos. La metodología empleada fue cualitativa, con participación de la comunidad mediante grupos focales, entrevistas y talleres, para entender el estado actual del paisaje, las causas de su degradación y las interacciones de los medios de vida locales con el entorno. Se generaron mapas del uso de la tierra y se realizó un análisis FODA. Los resultados muestran una degradación considerable en servicios como la regulación hídrica y la disponibilidad de materias primas. La comunidad priorizó la restauración de áreas críticas para el abastecimiento de agua a través de la regeneración forestal asistida y adaptaciones en los medios de vida. Concluye que la participación comunitaria es esencial para implementar la estrategia, promoviendo la apropiación local y fortaleciendo la gobernanza para garantizar la sostenibilidad del proceso de restauración​