Propuesta de evaluación de la factibilidad social de los procesos de restauración de manglares en República Dominicana - Gutiérrez, Jafraisys Rosa; Imbach Hermida, Alejandro C; Bouroncle Seoane, Claudia; Zamora Trejos, Andrea (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
El objetivo general de esta propuesta es evaluar la factibilidad social para la restauración de manglares en República Dominicana con un enfoque de Adaptación basada en Ecosistemas (AbE). La metodología incluye una evaluación multicriterio mediante la creación y validación de una matriz de principios, criterios e indicadores (PCI), y el análisis de la interacción entre actores clave en los sectores público, privado y sociedad civil. La investigación se centró en comunidades específicas, utilizando entrevistas y grupos focales para validar las herramientas y ajustar los indicadores al contexto local. Los resultados muestran una factibilidad social baja debido a limitaciones en la gobernanza y la participación comunitaria, especialmente de jóvenes. Se proponen acciones para fortalecer la gobernanza, fomentar la participación de grupos marginados y mejorar la capacidad de respuesta climática. Esta metodología y sus conclusiones representan una herramienta útil para mejorar la sostenibilidad y efectividad de intervenciones de AbE.