Formula for calculating from weather data the residual soil moisture during soil drying - Forsythe, W.M. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se consideró la base experimental para el modelo del agotamiento de la humedad del suelo, el cual tiene una etapa de constante de evapotranspiración combinada con una de E/PET en disminución y además durante la segunda etapa hay la presuposición de que la 1azón de la evapotranspiración a la evapotranspiración potencial disminuye linealmente con la humedad exhaible decreciente del suelo. Una fórmula para la humedad residual del suelo basada en dicha presuposición se derivó y concuerda bien con los valores en las tablas de Thorntbiwaite y Mather Se demostró su uso especialmente en condiciones tropicales.