Studies on quantitative inheritance in coffee, 1: Flower number per inflorescence in Coffea canephora x Coffea arabica - Vishveshwara, S; Srinivasan, C.S. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se estudió el número de flores por inflorescencia en retrocruzas con café arábico y generaciones ulteriores de estos en un cruce de Coffea canephora x C. arábica y generaciones F1, F2 y F3 de un cruce "Devamachy" x arabica. C. canephora tuvo mayor variabilidad y una media más alta que arabica. Las retrocruzas con arábica y las generaciones ulteriores de ellas mostraron una distribución sesgada hacia arabica. La variación sugirió una herencia poligénica para este caracter del café. Se registró una heredabilidad moderada (42 por ciento). El avance genético, expresado como porcentaje de la media, se encontró que era de 12,65 por ciento, basándose en el 5 por ciento mejor de la población de plantas