Using Styroblock containers to grow Pinus caribaea var. hondurensis Barr. and Golf. nursery seedlings - Venator, C.R.; Rodríguez, A (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se llevó a cabo una prueba para determinar la potencialidad del sistema “Smoblock" para producir plántulas de Pinus cacibaea var, hondurensis en el vivero. En esta prueba no se encontró ninguna diferencia en el crecimiento de altiva de las plántulas en las dos cavidades estudiadas. Sin embargo, habia diferencias significativas en el diámetro del tallo de las plántulas y en el peso seco absoluto. En ambos casos las plántulas en cavidades de un volumen de 120 cc crecieron más que las plántulas propagadas en las cavidades de un volumen de 60 cc. Además, se encontró que en una prueba de resistencia a la seguía, las plántulas propagadas en las cavidades de mayor volumen sobreviven mejor que las plántulas en cavidades más pequeñas. Basándose en las experiencias en Puesto Rico con este sistema, se cree que, debido a las economías y la posibilidad de mecanizarse, la producción de plántulas en el vivero con el Sistema de Styroblock tendrá mucho potencial para los países tropicales.