Acción de las citocininas sobre el crecimiento de plántulas de trigo sometidas a sequía - Carceller, M.; Soriano, A. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se investigaron los efectos de tensión hídrica y de benciladenina, aplicadas a plantas jóvenes de trigo. En tubos y cajas de lucita, específicamente diseñados, la raíz entera, o su porción apical o basal, podían ser sometidas a seguía Se suministró la benciladenina a la hoja y a la raíz. Cuando había agua disponible, la ben ciladenina no tuvo ningún efecto significativo sobre el crecimiento de la hoja y de la raíz a bajas concentraciones, y fue inhibidora a concentraciones más altas. En condiciones de sequía, se encontró que benciladenina promovía el crecimiento en algunos casos, mientras que en otros se encontró un efecto inhibidor, aun a concentraciones bajas. Este efecto variable podría ser explicado sobre la base de interacciones del nivel endógeno de citocininas, la cantidad de benciladenina exógena transportada y la disponibilidad de agua.