Distribución de la materia orgánica en un cultivo de vid conducido en espaldera - Fernández, J.; Balkar, J.; Meyer, L.H. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se evalúa la productividad de seis cultivos de vid conducido en espaldera. Se determinan diversos índices relativos a la unidad de superficie de espaldera y a la unidad de superficie agrícola cultivada. En los resultados obtenidos se observa que la proporción de racimos, hojas y sarmientos en los diferentes cultivos analizados, permanece bastante constante con independencia de la producción total; para la producción de 1 kg de racimos se requiere aproximadamente, 1 metro cuadrado de superficie foliar; los mejores rendimientos se obtienen en las espalderas cuyo número de planos foliares superpuestos está comprendido entre cuatro y cinco.